67. Что говорит библия о богатых?

Игорь Иванов 777
Екл.8:11 Не скоро совершается суд над худыми делами; оттого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло.

Пс.13:1 Сказал безумец в сердце своем: «Нет Бога».

Мат.19: 23 Иисус же сказал ученикам Своим: «Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; 24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие».

Марк10:23 И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: «Как трудно имеющим богатство войти в Царство Божие!» 24 Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: «Дети! Как трудно надеющимся на богатство войти в Царство Божие! 25 Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие».

 Лук.6: 24 …горе вам, богатые! Ибо вы уже получили свое утешение. 25 Горе вам, пресыщенные ныне! Ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! Ибо восплачете и возрыдаете. 16:14 Слышали всё это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним.15 Он сказал им: «Вы выказываете себя праведниками перед людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.
 
Иак.2:5 Послушайте, братья мои возлюбленные, не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верой и наследниками Царства, которое Он обещал любящим Его? 6 А вы презрели бедного. Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды? 7 Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь? Иак.5:1 Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, надвигающихся на вас. 2 Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью.            3 Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни. 4 Вот плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопит и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа. 5 Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания. 6 Вы осудили, убили Праведника; Он не противился вам.
 
Прит.11:1 Неверные весы – мерзость пред Господом, но правильный вес угоден Ему. 17:5 Кто надругается над нищим, тот хулит Творца его; кто радуется несчастью, тот не останется ненаказанным. 15 Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. 19:5 Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, не спасется. 21:7 Насилие нечестивых обрушится на них, потому что они отреклись соблюдать правду. 13 Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, – и не будет услышан. 27 Жертва нечестивых – мерзость, особенно когда с лукавством приносят ее.  22:16 Кто обижает бедного, чтобы умножить свое богатство, и кто дает богатому, тот обеднеет. 28:11 Человек богатый – мудрец в глазах своих, но умный бедняк обличит его.
 
Ис.10:1 Горе тем, которые постановляют несправедливые законы и пишут жестокие решения,     2 чтобы устранить бедных от правосудия и похитить права у малосильных из народа Моего…