nocturne, retro, de fantasie

Марина Йончен
                На этом свете меня огорчает только одно –
                то, что нужно становиться взрослым.
                /Антуан де Сент-Экзюпери/




Выпито снотворное заката,

суетность прибравшего к рукам,

«Всем спасибо», потому что «Снято!»,

мсье, мадам.


Мсье плывут за кольцами из дыма

в дрёму в закулисьях из газет.

Ангельскими мальчиками мимо

всех сует.


Маленькие мсье розовощёки;

усыпив своих послушных мам,

к феечкам летят ангелооким —

их мадам.


Феечки над облаком резвятся;

небо ночью ласковее арф.

А внизу, в пучине декораций,

мир — театр.


Там Монмартра воздух фиолетов,

там в конце — молебен в Нотр-Дам.

Всем спасибо. Снято. Ночь. Карету.

По домам.


Лосковы месье, мадам капризны

и до неприличия верны.

Дремлют мсье в газетном закулисье,

холодны.


Мсье плывут за кольцами из дыма

с крыльями бумажными газет

ангельскими мальчиками мимо

всех сует...


С феечками эльфами кружатся;

небо ночью ласковее арф.

А внизу, в пучине декораций,

мир — театр.


*********************************


На балконе облачном театра

в крыльях бутафорских, светел сонм

ангелов невинности Монмартра,

невесом.


Там они у мам розовощёки,

там они не мсье, и не к мадам —

к девочкам летят ангелооким,

в Нотр-Дам.




31.10.2015