Посвящение Н. С. Гумилёву

Марго Бриз
1
Спит в осеннем утреннем тумане
Миром позабытый городок.
Солнце встало, словно на аркане
День грядущий тащит на восток.
Пролетит ещё хоть четверть века,
И привычных дел круговорот
На равнинах Бежецкого Верха*
Повторится вновь из года в год.
Лошадь, поле, плуг - народ весёлый
Ничего иного не видал.
И крестьянин снова из Слепнёва**
Медленно поедет на базар.
Вечерами пьют чаи с малиной
И листают старый календарь,
Где с обложки взглядом смотрит львиным
Уж давно почивший Государь***...

2
Спит земля... Не спит лишь буйный гений
Южных неизведанных миров.
Он творит для новых поколений
В урагане ввысь летящих слов.
Как уснуть, когда душа стремится
Вновь покинуть скучные края,
Упорхнуть чудесной райской птицей
За леса, за синие моря?!
Только там, где быть она желает
Не бывает гибельной зимы,
Бабочки с ладонь кругом летают,
И шагают тучные слоны.
Брызги ледяные водопада,
Склоны гор, могучий баобаб...
Там, склонившись к ровной глади Чада,
Воду пьёт изысканный жираф.
По ночам вовсю поют цикады,
И во тьме до самого утра
Магия неведомых обрядов
Искрами летает у костра...
3
Всё познать и разнести по свету!
Пусть узнает чинная страна,
Что в чаях с малиной счастья нету,
Жизнь же удивительным полна!
Сбросить с плеч чугунные оковы
Серой и тлетворной суеты,
Уничтожить разом все препоны,
Сжечь навек к невежеству мосты.
Но мечты умрут в пучине бедствий,
Не собрать, не склеить их потом.
Разорвётся раненое сердце
Под армейским грязным сапогом...
Позабыто Ваше будет имя.
Только там, где берег точит Чад,
Где царит великая стихия,
Его птицы тихо повторят.
Будет Вам одна дана награда:
Из страны, где Вы навек чужой,
Вы вернётесь в царство водопадов,
Обретёте истинный покой...
4
Но пока украсьте мир стихами,
Мрачный час для вас ещё далёк.

Спит в осеннем утреннем тумане
Миром позабытый городок...

* Бежецкий Верх - возвышенность, расположенная на востоке Тверской области в бассейне Волги. В данном случае имеется в виду провинциальный купеческий городок Бежецк и его окрестности.
** Слепнёво - деревня на территории Бежецкого Верха, где располагалась родовая усадьба Гумилёвых.
*** Александр III