Осенняя грусть

Марго Бриз
Ивы печально склонились к пруду -
Время осенней грусти.
Ветер, листвою играя в саду,
Сон на порог не пустит.
Я ухожу от родного тепла
Старой домашней печи
В сад, где сгущается хмурая мгла
И замирает в ночи.
Мерно сияет, искрится луна
В чёрных, как смоль, небесах.
Тает пугливая тишина
В дальних, смешных голосах.
Замком старинным высится клён,
Ветви средь звёзд разбросав,
Твёрд и высок, непомерно силён,
Горд, над обрывом восстав.
Кто-то в пути, кто-то точно не спит
В затхлости душных квартир...
За горизонтом в тумане блестит
Дивный, таинственный мир.
Тянутся гибкие ветви ко мне,
Лает собака вдали,
Тихо плывут облака в вышине,
Словно в морях корабли.
Как молчалива и как хороша
Ночью осенней земля!
Радостно рвётся за счастьем душа,
Жизнь пролетает не зря.
Знаю, суровой она порой
Может не в меру быть.
Но на мосту над заросшей рекой
Как же её не любить?
Как не любить капли ранней росы,
Воздух осенний, лесной?
Где-то три раза пробили часы...
Поздно. Пора домой.