Мир детства запахами был богат

Елена Данилова 4
Я помню  старый дом. Крыльцо беседкой,
С которой ночью смотришь в россыпь звёзд.
Там утром яблоня в окно стучалась веткой,
Чтоб пробудить меня от сонных грёз.

Я распахну окно навстречу лету,
А рядом луг.  И запах трав в покос
Влетает внутрь дома, свежим ветром
Соединяясь с ароматом роз.

Цветёт шиповник у крыльца всё лето
И сладким духом дом весь наполняет,
Цветёт каким-то бесконечным цветом.
И в памяти цвести он продолжает.

А на дворе огромный стог, где в небо
Гляжу я на движение облаков,
В мечте рисуя сказочную небыль.
Высокий стог, он выше всех стогов.

Но Ленинград не виден мне с него,
Сюда я самолётом прилетаю.
Родители остались далеко,
У них одна я и по ним скучаю.

Собака лает и ко мне забраться хочет.
Корову доит бабушка. Бело,
Белее облаков, рекой молочной
Течёт в ведро парное молоко.

Мне сверху видно голубей на крыше,
Покос, вдали телёнка на лугу,
Ручья течение, утят что вышли
Поплавать в нём и пощипать траву.

Вдыхая сена аромат пахучий,
На братьев и сестру смотрю, как с вышки,
И жду, когда бабуля скажет: «Внучка,
Иди-ка есть, уже поспели пышки».

Ах эти пышки! Что за аромат!
Я до сих пор их ощущаю вкус.
Мир детства запахами был богат,
Всё пахло: травы, пышки, розы куст,

Варение и яблоки из сада,
Солёных даже огурцов рассол.
Я снова под Тамбов из Ленинграда
Мечтою возвращаюсь в старый дом.