Послушание

Леонид Фролов
                Послушание паче поста и молитвы.
                Серафим Саровский

Ну, до чего же мир заумен:
В монастыре, как будто обухом,
Дал послушание игумен,
Мол, будешь на конюшне конюхом.

Иду в отказ, почти кричу:
Напрасно должность мне доверена!
Я-жеребца-не отличу-
От сивого-хромого-мерина.

Прочтя в лице моём отчаянье,
Сказал игумен - неспроста:
Запомни, милый, послушание
Молитвы выше и поста.

Смиряюсь. Нет меня послушней.
Судьбу свою кляну уныло.
Меня встречают на конюшне
Жеребчик, мерин и кобыла.

Мне хочется белугой выть.
Зачем игумен был беспечным?
Не знаю я, как подходить
К четвероногим подопечным.

Молюсь небесному Отцу.
Испуган, оглушён, тщедушен...
Кобыла рвётся к жеребцу,
А мерин к бабам равнодушен.

Умерив лошадиный пыл,
Их опасаясь вероломства,
Овсом я щедро накормил
Всех трёх - для первого знакомства.

Они жевали и жевали.
Хрустели челюсти упруго.
И понял я: они признали
Меня своим двуногим другом.

А я в конюшне ночевал и...
И на рассвете, утром ранним,
Меня будили и встречали
Все трое энергичным ржанием.

И вот - сумел я разобраться:
Себя - в послушниках - пойми!..
Труднее мне с людьми общаться,
Общаться проще с лошадьми!