Стихи загадки про Героев Русских Народных Сказок

Светлана Веркина 2
      Цикл стихов - загадок про Героев Русских Народных Сказок


                1

В Русских Сказках живёт Героиня
И хранит Сказки, как Берегиня:
Помогает всем с нежностью мудрою
Потому и зовётся Премудрою....

                (Василиса Премудрая)

                2

Отважный смельчак наш Герой Русских Сказок -
Он ловок и смел, и совсем не простак:
Накажет он зло, правда вовсе не сразу,-
Сразиться со злом - это вам не пустяк!

                (Иванушка-Дурачок)

                3

Не слушался маленький братец сестрицу
И выпил из лужи воды, чтоб напиться:
И в то же мгновенье, не веря словам,
Он сразу козлёночком сделался сам!

                (Сестрица Алёнушка и братец Иванушка)

                4

Хоть мал он ростом, но удал,-
Перехитрил он целый Свет!
Вы не смотрите, что он мал,
Таких как он, на Свете - нет!

                (Мальчик с пальчик)

                5

Совсем не простая эта Лягушка
И вовсе она не крикунья-квакушка:
Собой совершенно она не дурна,
А всё потому, что Царевна она!

                (Царевна - Лягушка)

                6

Был Герой таким пугливым,
Что боялся он всего:
Но однажды испугал он
Даже Волка самого!

                (Храбрый Зайчишка)

                7

Из печки Герой появился, как мяч,-
Уж больно он был и румян, и горяч!
Его положили к окну: остужать,
Но скучно ему на тарелке лежать!
И ловко на землю скатился он вдруг,-
Так было чудесно и ярко вокруг!

                (Колобок)

                8

У кромки леса чудный дом
Стоит ни низок, ни высок:
Я разглядел его с трудом
И понял - это....

                (Теремок)

                9

Живёт в глухом лесу старик,
За лесом смотрит, как лесник:
И знает его каждый конный и пеший:
Живёт среди мхов и зовётся он....

                (Леший)

                10

Живёт в воде среди болот
В дали от всяческих забот:
Людей обходит стороной
Хранитель водный....

                (Водяной)

                11

Живёт она в чаще дремучей лесной
И в ступе летает, и машет метлой:
Зовётся она Костяною ногой
И хитрой, коварною....

                (Бабой - Ягой)

                12

В каждой Сказке он живёт,
Не похож он на игрушку:
Ведь следит за домом он
Потому, что ....

                (Домовушка)


                13

Зимний холод он принёс
И подарки всем привёз:
Кто ответит на вопрос,
Кто же это?....

                (Дед Мороз)



                31 октября 2015 года.

фото из инета: