Шрамы на улицах Шахтёрска

Устинов Олег
репортаж



Война бывает детскою, до первого убитого,
Потом не склеишь целого из вдребезги разбитого.
__ Ю.Шевчук


            Шахтёрск. Осень 2015 года. Она всегда радует красотой, своими красками, удивительными прохладными ароматами. Аллеи, парковая зона, лавочки, детские площадки. Шумно, многолюдно. Детвора на качелях, старики беседуют на лавочках, кто-то спешит по своим делам. Словом, идёт обычная жизнь. Рядом стоит городская высотка. Этот дом, как и многие другие строения, попал под обстрел артиллерии и  танков. Девятиэтажка, со следами противостояния и пожара, невольно напоминает о тяжелых боях. Останавливаюсь, рассматриваю с внуком эту жуткую картину. Фотографируем, чтобы показать тем, кто не верит, что здесь были такие ожесточенные бои. Молчим. К нам подходит старик, похоже, что житель этого дома:
- Это наши шрамы, это шрамы нашего города. Это снова повторилось после Отечественной войны. А мы выжили. Простите, это наша боль.
- Это общая боль. А дома, отец, мы отстроим. Пусть будет мир.
- Шахтёрск обстреливался более двух недель. Разрушались жилые дома, постройки, магазины, административные здания, бензоколонки, учебные и дошкольные учреждения. Снаряды попадали на центральный рынок, в район автовокзала и Железнодорожной станции, разрушено и сгорело много магазинов и складов. Снаряды не сортируют объекты, они летели в парки, на детские площадки и стадионы, разрушали памятники архитектуры. Просмотрите в сторону развилки, там увидите сгоревшее здание Шахтёрского шахтоуправления, осталась огромная бетонная коробка. Разбомбили трикотажную фабрику. Кому она мешала?

            Война. Как только утихали залпы и притихали бои, люди выезжали из горящего города, прихватив с собой документы, детей и стариков. Неизвестные автобусы увозили народ подальше от войны. Те, кто оставался в городе вспоминают окутанное чёрным дымом небо, пожарища, завалы. Спасались в подвалах и бомбоубежищах. Нужно было сохранить жизнь.

            Идём через городской парк, дышим осенней прохладой. Студенты кинотехникума убирают опавшие листья. Что-то вроде субботника. Работают все, молодая преподавательница вместе со студентами метёт метёлкой аллею. Работают и поют песни. Не поверил, подошёл ближе, поют. Они пели песню Синий платочек. Да! Не верится. Но, я не спал. Это пели сегодняшние студенты. Они не дурачились, не сквернословили, не ушли пить пиво, они убирали свой город. Как встряхнула всех война… Если кто-то видел такое вчера или сегодня, скажите, где это было. Я Вам поверю. Вы ведь верите мне?
Говорят, что на войне лечат от всего.


28.10.2015
фото автора