Чесменская баталия

Олег Иванов 19
              1.
Екатерина,-Императрица славная России!
Великих дел преемница она,
Петровский флот поднять решила,
Сынов Отечества на ратный подвиг вдохновила...

              2.
Так тяжек адмиральский труд,-
Создать на верфях флот великий,
И днём и ночью люди жилы рвут,
Во имя нашего Отечества величия.

В те времена с турками была война,
И били крепко басурманов,
Во славу Русского оружия вписали имена,
В бессмертный подвиг Ветеранов.

Не лёгкий путь нас ожидал морской,
Шутка ль- обойти по морю всю Европу,
Но опытен Спиридов- русский адмирал седой,
Он тщательно готовился к походу.

Его радение вселилось морякам,-
За матушку Россию всё едино,
Пройдём на парусах весь океан,
И вступим в бой- победный поединок!

И шли,чрез штОрмы, камни и цингу,
Через сомнения и козни наёмных капитанов,
И с Верой православную Андреевский наш стяг,
Прошёл так гордо через все авралы!

И в море средиземном эскадра собралась,
Она в пути нещадно разметалась,
Но каждого фрегата дождалась,
В матросах радость разыгралась.

Что говорить.
Турецкий флот числом уж слишком был велик,
Превосходил он наши силы,
Но не числом, а духом русский Воин был велик,
И храбрость офицеров матросов вдохновила...

              3.
В чесменской бухте разгорелся бой морской,
Здесь пушки грянули как тысячи вулканов,
И небо затянуло пороховою пеленой,
Треск мачт, людские крики, реки крови-
Всё сплелось в одном узле,
И смерть летала не косе.
"А ну-ка, заряжай братишки!"-
И снова залп орудий изрыгающих металл...
Кричат гортани офицеров,
И треск ружейных выстрелов, свист пуль,
Пушкари наводят орудия на цели,
И снова залп за залпом!-
Крики, стоны, взрывы, трески,
И мачты падают и такелаж,
Как гром команда: "На абордаж!!!"
На абордаж!!!- в пылу сраженья вся команда,
Рубилась саблями, ножами и штыками-
Воистину велик наш русский рукопашный бой.
И кровь лилась- волна смывать не успевала!
И снова залп,- На абордаж!!!, и всё сначала...
А боцман штандарт турецкий зубами рвал,
Он руки в бою кровавом потерял,
Неистово кричал:
"Вперёд ребятушки морские пехотинцы!
Вы детище Петра,-морской волны любимцы!
За Веру Русскую!, за Императрицу!, за Матушку Россию...
Рубите басурманов не жалея!"
Сказал и пулю он сглотнул
И в водах чужеземных утонул...

Уж больше двух веков прошло с тех пор,
И в наши дни Сыны Отечества Присягу давши,
С врагом ведут не лёгкий разговор,
Геройских дней тех память не предавши

15 октября 2015 г.

Фотография из интернета.