Dylan Thomas. The force that through the green

Сергей Славнов
Та сила, что цветком взрывает стебель -
меня взрастила; та, что корни гложет -
мне шлет погибель.
Как я скажу скукожившейся розе,
что той же стужей мой расцвет подрублен?

Та сила, что водой пробила гору -
струит мне кровь; что реки иссушила -
крушит мне горло.
Как я скажу в скудеющую жилу,
что смех ручьев всосали те же жерла?

Рука, что на реке вздувает заверть -
создала топи; правит моим ветром -
бьет лодки насмерть.
Как я скажу теперь всем здесь убитым,
что взял палач из моей глины известь?

Пиявкой время к роднику прилипло;
из ран течет любовь, но кровь по капле
залечит шрамы.
Как я скажу ветрам, овившим ветви,
как твердь меж звезд натикивало время?

Как я скажу влюбленному в земле,
что тот же червь грызет ходы во мне?