Я видел замок на утесе...

Влюбленный Цезарь
Я видел замок на утесе,
Он из плюща ловушки рвался,
Столь одинокий на откосе,
Ведь век его давно прервался.

И пена волн чертогов бога
Его захлёстывать не смела,
И било море, как тревога,
Давно, когда война гремела.

Его воинственная стать
Не раз была защитой розе,
О кой могли вы уж читать,
В поэмах ли, иль в сУхой прозе.

В тишайшем горе отчужденья
Он ждал все королей и леди,
Но невозможно возрожденье,
Когда попал в забвенья сети.

И не услышать ему пенья
Давно ушедших менестрелей,
Но он не ждет успокоенья,
Ему бы соловьиных трелей.

Ему бы рыцарских турниров
И вин кровавых в бочках красных,
И слушать речи славных сиров,
И видеть лики дам прекрасных.

Но одинок гигант пустынный,
Лишь тихий ветер между скал
Да свежий голос моря дивный
Отсрочили его провал.

Пропали короли и леди,
Разрушен временем их дом,
А старый замок ночью бредит
О том, как раньше был влюблен.

И словно верная подруга
Над ним луна бросает тени,
Не покидая сердца друга
В дубовых рощ блаженной сени.

Он на меня смотрел печально,
Зовя с собой на пик забвенья,
Чтоб жить на скалах тривиально,
Не зная смуты и волненья.

Я замер, выдохнув размерно
И думал,только бы мне выжить
И не застыть закономерно,
А след свой на страницах выжечь.

И только б вынести то бремя,
Что манит Землю обогнуть,
И в проклятое наше время
Во тьме веков не утонуть.