О Босхе

Руби Штейн
О Босхе*

Бесстрашие мысли,
«Жутких» фантазий полёт —
Таких изумительных,
Размаха такого —
Недоумение прямо берёт!
«Опусы» Босха, даже не верится,
Столь «бесноватые» по исполнению,
Были того же периода времени,
Что и спокойная, слишком усердная —
Живопись Квентина Метсиса**.
Весьма архаичны у Босха пейзажи —
Идут горизонты за край композиций:
В перспективе — ошибки «типичны» —
Слился в них будущий день и вчерашний.
ДАли заполнены тихим свечением,
ТАют в слоях прозрачного воздуха...
Небо столь лёгкое, как дуновение;
Прекрасно всегда соблюдается также —
Земли к небесам отношение...
Что значит пейзаж в этом бреде, кошмаре?
Не скрыто ли здесь презренье к Природе?
Но, приглядевшись, тотчас замечаешь —
Логичность! — Возможность «безумную», вроде.
А «произвола» действительно мало!
(Тем Босх и отличен от подражателей);
Так веришь всему, что приносится снами —
Ведь в сновиденьях имеется логика,
Либо её создают они сами...
У Босха же всё правдоподобно!
Даже когда громоздит он в «Раю»
Яйца, тарелки, какие-то брОни,
В них поселяя птичью семью;
Растенья из них с хвостами выводит,
В розовых, красных, лазурных тонах —
Дар изученья с любовью природы —
Миры, что рождаются в снах!

______________________________________


* Иероним Босх (нидерл. Jheronimus Bosch (около 1450—1516) — нидерландский художник, один из крупнейших мастеров Северного Возрождения.

** Квентин Метсис (нидерл. Quinten Massijs, 1465/1466 — 1530, Антверпен) — фламандский живописец.

Иллюстрация:
И. Босх ван Акиен. Искушение св. Антония. Мадрид. Прадо.