В. Е. Попков. Шинель отца. 1970-1972

Иван Есаулков
Картина-размышление на тему
Войны - Попковым ей посвящена...
Отцы и дети...Вечную проблему
Решила, но по-своему, война.

Окончилась победой, но осталось
Так много ребятишек без отцов...
И к матерям охватывает жалость,
Оставшимся на положенье вдов...

Художник горечь испытал сиротства –
Об этом он картину написал –
И с помощью теней бесплотных вдОвство
Российских женщин явно показал.

Они на заднем плане появились,
Дополнили собой автопортрет.
Шинель отца* на сыне, что хранилась
Реликвией семейной много лет.

Она ему сейчас напоминает
О павшем на войне, его судьбе,
И размышлять, наверно, заставляет
Не только об отце... и о себе!

-----
* Шинель, в которой художник написал себя, принадлежала отцу его жены. Отец художника погиб в 1941 году, вынося с поля боя раненого товарища.