Ноябрьские чтения

Айрени
     Ноябрь  смотрит  неприязненно
     Поверх  холодных  мокрых  крыш,
     А  мы  теперь  ничем  не  связаны,
     И  ты  рассеянно  молчишь.

     В  бокале  горечь  тает  медленно -
     Вне  времени  и  суеты,
     Но  краток  месяц  этот  ветреный,
     Но  отстраненно-вежлив  ты.

     Свой  сон  о  стройной  белой  башенке
     Я  с  малолетства  берегу,
     Где  я  смиренною  монашенкой
     Зачем-то  Музу  стерегу.

     Он  пахнет  древними  закатами,
     Теплом  давно  ушедших  дней,
     Лучом, ниспосланным  Гекатою,
     Игрою  света  и  теней.

     Но  перед  лампою  неяркою
     Мой  разум  холоден  и  чист,
     Я  поднимаю  веки  жаркие
     На   нестерпимо  белый  лист...