Притча - Еврейский портной

Галина Девяткина
Еврей-портной когда-то жил
И лавку в городе открыл,
Мальчишек шайке каждый день
Кричать: «Эй, жид!» Было не лень.

Портной не пил, не ел, не спал,
Он долго думал и гадал, –
Отвадить надо бесенят,
Что его лавку теребят.

По десять пенсов всем раздал
И так однажды им сказал:
 «Так будет с тем, войдёт, кто в дом
И назовёт меня «жидом».

Вот наступает день другой,
Мальчишки ринулись гурьбой,
И, улыбаясь, «жид» кричат,
И деньги получить спешат.

Портной пять пенсов только дал,
Что больше «нет», он им сказал;
Пришлось монетку эту взять,
Всё – деньги! Хоть всех пенсов пять!

Потом всего был пенс  один,
Ему сказали: «Господин,
За пенс не станем звать «жидом»,
Монеты побросав притом.

С тех пор портной одежду шьёт,
А деньги... только в рост даёт.*

* Текст притчи в прозе здесь -
  http://www.liveinternet.ru/users/3166127/post375500066/