Эдуард Мане. 20. На скачках

Дмитрий Ахременко
И снова скачки, вечный ипподром,
А лошади летят, как будто птицы
И целый мир, что кажется знаком,
В одно мгновенье может измениться.

А люди смотрят, кто придёт быстрей
И ставят ставки, как не раз бывало,
Но только время- истинный злодей
Людские лица тихо изменяло.

И тот кто был мальчишкой молодым
Придёт сюда под старость непременно,
И не понять ему, что слава – дым,
Его душе нельзя сбежать от плена.

И скачки в сотый раз его влекут
Какой-то первозданной высшей силой.
К чему семья, к чему ему уют,
Ведь страсть к игре ему судьба дарила.

Здесь кони, будто все его года,
Что так жестоко унеслись куда-то,
Живёт он в скачках раз и навсегда,
Не знает он, придёт в судьбе расплата.

Не видит больше в мире ничего,
Лишь ипподром влечёт его, как прежде
И скачки для него, как волшебство,
А может быть, последняя Надежда.

Он, как другие, вновь сюда придёт,
Чтобы в движенье окунуться смело,
Коней и жизни призрачный полёт
Остановить – немыслимое дело.