Как водится

Вячеслав Барсуков
                Жить вам век в ладу со словом
                писаным и баяным...
                Борис Чичибабин

Мы до сих пор разные:
Белые, серые, красные.
Спорим, противные мнения,
Всякие мысли, сомнения.
Властью всегда обделённые,
В прошлом-заслуги никчёмные.
В массе своей безразличные.   
Редко весьма, лаконичные.
Слово-порой шелуха!
Молью побита доха.
Вылетит пулей, да в цель.
Словом, не жизнь-канитель.
Чаще они холостые:
Мысли мелки и пустые.
То ли ещё, невпопад,
Словно взяты напрокат.
Ранят иные смертельно.
Так и живём, параллельно:
В разных как-будто мирах.
Странствуем даже во снах.
Мало внимаем при встрече,
Плачемся чаще под вечер.
Эго своё бережём,
Гений в дуэли сражён.
Надо бы слово понять,
Ближнему реже пенять.
Мудрым не всем стать дано.
В жизни сложней, чем в кино.
Столько свалилось невзгод,
В войнах измучен народ.
Слово избито, не слышно.
Цвет мракобесия пышный.
Миром решил завладеть...
Только России радеть,
Крест Мироносицы несть,
Богом спасённую честь.
Спорим о красных, о белых,
И забываем незрелых,
Коих беснующий враг
Травит травой, как собак.
И под знамёна ислама,
Суть искажая Корана,
В руки даёт автомат.
Слово-фальшивый мулла,
Вновь воскрешён Абдулла.
Рыщет в сирийских песках,
И обращаются в прах
Древней Пальмиры следы.
Так пожинают плоды
Прошлой арабской весны.
Слово решает не всё,
Слово Хайяма, Басё.
Слово Толстого и Пушкина
Часто бывает нарушено.
Слово звучало с начала,
Чтобы в ответ не молчали,
Данное слово держали,
Иначе треснут скрижали!

1 ноября 2015 Х.В.