Городские Огни

Николай Оларь
Что скрывают они, городские огни?
В поздний вечер горят и звенят фонари,
Чей мерцающий свет хранит чей-то секрет,
А неоновый блеск красит улицы в цвет.

Мимо школьник пройдёт.
В них загадку найдёт.
И покажет ему
Город тайну свою.

Что скрывают дома в стенах из кирпича,
В своих окнах, жильцах, коридорах, дверях,
Где над крышей висят и трещат провода,
У подъезда весной оживает вода?

Если снова туман,
Значит что-то прячется там.
Если это дожди, то они, городские огни
Мокнут в глади уральской реки.

На асфальте лежат, яркой вспышкой летят
С берегов, средь ночных облаков.
И конечно, спешат, потому что хотят
С каждым разом сильнее сиять.

За стеклом в магазинах сверкают.
Вновь с лицом на витринах играют.
По краям телебашни, от жизни уставшей
Пройдутся они, городские огни.

Над мостами лучами прольются.
Во дворах на столбах соберутся.
Будут тайной гореть, проникая в Исеть,
Чтобы мы могли в них свои мысли красиво одеть!