Как появились церкви на Руси?

Репин В.
Как появились церкви на Руси?
Сейчас, кого об этом ни спроси,
Все про равноапостольного князя,
Владимира, заводят речи сразу.

Но вспомним про радение в кругу,
Хотя теперь об этом - ни гу-гу.
Общинные вопросы, споры с другом
Решались всех селян единым кругом.

Моленье о дожде и хоровод -
В кругу селян и в окруженье вод.
Таких кругов на севере Руси
Неведомо и колико еси.

В иссякших руслах дремлют острова,
И зелена, лежит во рвах трава,
Где циркулем прочерчен кем-то круг,
Где помнит грунт тепло умелых рук.

Круги земные в ожерелье вод.
Как звали их - не знаем мы? Но вот
Словарь античный с полки достаём -
И что же мы, друзья,  увидим в нём?

Вот circ и aqua: круг, и с ним - вода.
"А" вроде был артиклем, и тогда
Прекрасным круглым островом средь вод
Пред нами circ-qua - церква предстаёт!

Так слово русской древности седой
Историю откроет нам с тобой.

_______________________


Бассейн р. Луги. Видите что-нибудь?
А теперь, с выделением?

Около метки - круглый остров 50 м в старом пересохшем русле, два малых поновее в живом ручье, но они маленькие, значит, падала численность населения.
По Шелони, Мшаге и Луге, а не по Волхову, Ладоге и Неве шел путь с Каспия, Волги и Мсты. Этот забытый сегодня путь от Новгорода до Балтики вдвое ближе.

Засохший канал, как и прорванный стремниной остров, никогда не восстанавливался - рядом строили новый.
В Полужье, Новгородском Помостье, в бассейнах рек Вологодчины - масса таких островов, чаще в пересохших руслах. Вот оно - русское античное язычество.