Моя прапамять имена хранит

Игорь Яшин
   *   *   *

Моя прапамять имена хранит
От а до я, безлико и уныло,
Что даже поэтический санскрит
Мне не откроет все что прежде было

От материнских неумелых рук,
Учителей, придирчевых и строгих,
Мне открывался неразрывный круг
И прежние бескрайние дороги.

Вот так и я когда то прежде был,
В иных мирах, в горниле древней кузни,
Вершил судьбу под взмахи белых крыл,
А после вдруг - забытый всеми узник,

Уже не был, а доживал свой час,
И искупая прежние заслуги
Молил о смерти, ненавидя Вас,
где небосклона изгибались дуги.

И мой язык не выдержал молитв,
И что господь меня опять отринул,
Что гордость уязвленная болит
Когда свою согну случайно спину.

Но память сокровейнейших глубин,
Холодную и смертную истому,
Средь тающих под летним солнцем льдин
Чужих страстей я более не трону

28.03.2004