Горгона и зеркало

Елена Канина
- Сначала добейся, а после скучай, звони...
Добейся - умри, умеркни, точь-в-точь огни,
В которых с приходом лета не станет проку:
Кому-то светло, раз в чате играют строки.
В наш век хороши щиты от горгоньих глаз,
Персей бы одобрил; легче во много раз
К врагу не лететь, не рваться  - издалека
Мигать и зеркалить: "Занят, привет, пока
Эскизы и риффы, шёпот богинь, свобода...
Недельку мне дай подумать: ты бесподобна,
Но кажется, что не лучшая из идей.
Пойду подышу, не жди. Погоди семь дней".

Полдюжины воинов точат стальную тьму,
Удары в больное приходят по одному.
"Молчи, - говорили, - выдержи до седьмого,
И больше не тронут ярость, обида, слово".
Прядь вьётся, раздвоенным волосом-языком
За ухом свербит и жалит, шипит о том,
Как вещи становятся больше, чем люди, "смарт",
И взгляд обращает бывших в простой асфальт.
Герой за щитом в одиночку смелее двух.
Экран, покрываясь беглой чеканкой букв,
Гадает, цинично щурясь, светясь с ленцой,
Что выпадет: камень, зеркало, смех в лицо.


август 2015