Оборванная нить

Наталья Евстигнеева
    Когда в меня ты бросил первый камень
    И крикнул: "Это ведьма!" за спиной,
    Ты сам, своими сильными руками
    Разрушил светлый храм любви земной.
    Твой крик был разорвавшей воздух бомбой.
    Он всё смешал и всё перечеркнул.
    В мгновенье стала бешеной и злобной
    Толпа. И ты в неё меня толкнул…
    Что может быть страшнее той лавины,
    Чем ярость обезумевших людей!
    В меня летели камни, комья глины.
    И все кричали громче дикарей.
    Мне было больно. Как мне было больно!
    Казалось, ещё шаг, — и я умру.
    Уж ропот по толпе прошёл: "Довольно!
    Она и так скончается к утру".
    И слышала я вновь знакомый голос:
    "Постойте же, я просто пошутил!"
    Но рёв толпы — как движущийся поезд.
    Он голос этот робкий заглушил.
    А камни всё летели и летели.
    Вершился суд, назначенный судьбой.
    Но вдруг — старик, с трудом пробравшись к цели,
    Бесстрашно заслонил меня собой.
    Он крикнул "Перестаньте же, болваны!
    Какая это ведьма, чёрт возьми!
    Да люди вы иль глупые бараны,
    Коль можете невинную казнить?!"
    Он обнял моё раненое тело
    И прошептал "Волшебница моя…"
    Я видела сквозь слёзы как редела
    Толпа, чуть не убившая меня…
    Спаситель мой залечивал мне раны
    Две сотни дней и столько же ночей
    С такой любовью и с таким стараньем, -
    Не нужно было никаких врачей.
    А ты…Ты умолял меня вернуться,
    Рыдая: "Я не прав был. Я подлец".
    Как странно всё же нити судеб рвутся.
    Казалось, — нет конца. И вдруг — конец…
    А тот, кто заслонил меня от смерти,
    Он стал мне самым близким, тот старик.
    Не рвите же расспросами мне сердце.
    В нём сжаты до предела боль и крик…