Не умирай!

Наталья Евстигнеева
 
   
                Д.Маркину посвящается

    О, как понятен мне крик безутешный,
    Будто-бы с кровью слетевший с пера,
    В строчку спрессованный болью сердечной:
    "Милый сыночек, не умирай!"
   
    Всё это было. Больничные стены…
    Трубку сжимающий крохотный рот…
    В синих разводах, как ниточки, вены…
    Переливанье, укол кислород…
   
    Страшно качаться на лезвие бритвы,
    Жизни ловя ускользающий край.
    И повторять как слова из молитвы:
    "Доченька, милая, не умирай!"
   
    Было…
     пещерный бесхитростный жемчуг,
    Рядом лица дорогого овал,
    Губы, что нежно и ласково шепчут
    Мне: "До свиданья".
     Прощанье. Обвал…
    Только лишь
     струйка застывшая крови…
    Всё бесполезно — стирай, не стирай…
    Крик не расправит сведённые брови:
    "Милый, прошу тебя, не умирай!"…
   
    Мама болеет. Тяжёлые хрипы
    Свистом и скрипом терзают мой слух.
    Я отпою её чаем из липы,
    Стану прозрачной сама, словно дух.
   
    Пусть в мои волосы проседь пробьётся.
    Буду сидеть над больной до утра.
    Но как же долго болезнь не сдаётся!
    Мамочка, милая, не умирай!
   
    О, как понятен мне крик безутешный,
    Сорванный с тысяч встревоженных уст:
    "Жизнь да не станет нам адом кромешным!
    Мир многоликий не должен быть пуст!"
   
    Я ничего не молила у Бога.
    Разве мне нужен заоблачный Рай?
    Слышишь, Земля, мне ведь надо немного, -
    Очень прошу тебя, не умирай!