О стакане воды

Станислав Руар
      Выражение о "Стакане с водой, который на половину полон или на половину пуст" все понимают одинаково. Первый человек, который так считает -- оптимист, второй -- пессимист. Сама идея этой метафоры верная. Но вот что меня удивляет: я всегда считал, что пессимистом как раз является тот, который считает, что стакан "на половину полон". Это же простая логика: слово "на половину" подразумевает недостаточность, нехватку. Таким образом человек сожалеет о том, что стакан НЕПОЛОН. Второй же удовлетворен тем, что стакан НЕПУСТ. Он рад, что в нем есть аж целая половина! (Хотя психологи говорят, что наше бессознательное не воспринимает частицу "не" и понимает лишь простые, "позитивно сформулированные" понятия. Но в том то и дело, что во фразе НЕТ частицы "НЕ". Есть "ПОЛОВИНА", а уж что такое ПОЛОВИНА бессознательное прекрасно знает! Так что, как ни крути...;)
      Поэтому не кажется ли вам, что сам по себе этот пример есть хороший повод чтобы задуматься о количестве людей, лгущих самим себе? И не только...