Строгий мундир..

Владимир Герасимов Тюмень
В.Герасимов                В  День памяти жертв политических репрессий.

                Строгий мундир..
Уводили их ночью растерянных..
Увозили  в закрытых авто.
Пухли папки от списков расстрелянных,
В пустоту нёсся крик "А за что?".

Уходили порой не простившись,
Лишь сказав на пороге "Прости!".
Образ их уже с временем слившись,
Отпечатан навечно в груди.

Долго плач по ночам раздавался
Из оставленных ими квартир.
А по тюрьмам народ"  признавался",
Ненавидя тот строгий мундир..
****
Змеёй чёрной ползли эшелоны,
Увозя в котёл ада-ГУЛАГ.
Где для всех   одни были законы,
Раз ты здесь-значит ты уже враг!

Генералы , врачи и учёные,
Люди церкви ,поэты, врачи..
Над людьми словно вороны чёрные
Нависали   тогда   палачи.

В судьбах их  она стала кровавой
Та Гулаговская  колея,
Стон стоял  порой над державой
От бесправия бытия..
****
Поседели давно тех "врагов" уже дети,
Но они ещё помнят скрип лестниц  , шагов,
Что пугал и будил  их тогда на рассвете,
Уводя навсегда  матерей и отцов.

Всё чернеют "скелеты" бараков ГУЛАГА,
По тайге ,по болотам,в седой мерзлоте.
И идут и идут скорбно тени отрядов,
Мимо вышек дозорных в сплошной темноте.

И вздыхают ночами кругом там болота,
ОТ тоски сиротой воет ветер порой,
Стонут души страдальцев,всё ищут кого-то,
До сих пор не найдя свой последний покой!
30 октября 2015 года.                Тюмень.