Сова Афины

Виноградова Татьяна Евгеньевна
СОВА АФИНЫ
(Родосская быль)               


                Есть мудрость света, ясная насквозь.
                Но старше - мудрость тьмы


Она спала на дальней полке магазина
среди кичёвых сувениров для туристов.
Она спала с открытыми глазами –
глядела в никуда потухшим взором
из-под нахмуренных и пыльных бронзовых бровей.

Она во сне тихонько вспоминала
гнездо, и мастера, который её создал –
из бронзы, настоящей, тяжкой…
Ещё – своих сестер, которым,
наверно, в жизни больше повезло.
Все разлетелись. Всех купили...

Глаза Совы, стеклянно-голубые
и с кукольным бессмысленным зрачком,
не видя, сквозь меня смотрели.
Тоска сияла в этом взгляде –
быть может, просто отражение моей тоски...

– И сколько? (Какие странные, мультяшные гляделки…)
– Эта? О, она такая старая, мадам.
Я здесь почти что двадцать лет.
Когда пришла сюда – она уже была.
Не покупают. Старая.
Пять евро, леди. Никому ведь не нужна...

Я глажу бронзовые крылья
и осторожно сажаю птицу на ладонь. Тяжёлая!
– Да, бронза, леди, бронза! Литьё!
Всего пять евро! Потому что старая, давно стоит.

...Потом она сидела на моём столе,
тяжёлая, с невидящим тяжёлым взглядом.
И вся в пыли! Ох...
Я стала осторожно отмывать и чистить пёрышки.
И – чудо!
Под струёй воды стекляшки помутнели,словно бельма,
потом – отклеились...
И вдруг открылись истинные очи.
Какие строгие и мудрые глаза ей скульптор дал!

«Эвхаристоме, – отдалось чуть слышным шёпотом в моих ушах. –
Благодарю. Когда прозреть захочешь,
я попрошу Богиню за тебя».



Родос, 2014