Размышления о самопрограммировании и слабом месте

Елисей Сыроватский
Здравствуйте, уважаемые друзья. Представляю Вашему вниманию статью: "Размышления о самопрограммировании и слабом месте". Автор акцентирует внимание на актуальности самопрограммирования личности. Однако считает, что несмотря на достоинство оно имеет недостаток и не всегда является гарантом успеха. Подтверждением этому может являться "слабое место", имеющееся у каждого человека в процессе написания программы. Отмечена авторская точка зрения по поводу причины возникновения и возможности устранения слабого места. С уважением и наилучшими пожеланиями.



1. Сущность и сила самопрограммирования



Всё по заданной программе
От начала всех начал…
«Программируем лишь сами» -
Не подумав закричал….



     Каждые: миг, минуту, час, сутки, месяц, год и всю жизнь, в целом, человек выполняет какую-либо деятельность и принимает активное, либо пассивное участие в общественном развитии. Активное участие подразумевает наличие гражданской позиции, способствующей обогащению общественных масс полезной информацией. Пассивная же, связана с неприятием выражения собственного мнения и согласием со всеми обстоятельствами, что происходили или происходят в обществе. В данном вопросе автор затронет актуальный вопрос «самопрограммирования» личности. С программированием, как таковым, Вы были косвенно знакомы еще в школе, прямое отношение уделялось программированию в высших учебных заведениях на дисциплине: «Информатика и информационные технологии». «Программирование» - это определенная блок-схема, имеющая начало (желаемое), основную часть (путь достижения, реализация) и готовый продукт (результат). Сущность программирования остается общей, как в сфере информационных технологий, так и в жизнедеятельности человека. Отличием же является то, что, если компьютер – это робот, совершающий операции по строго запланированному сценарию, то человек, учитывая наличие разума, способен корректировать каким-то образом (до определенного момента, уровня) установки программы. Сила самопрограммирования заключается в силе Слова, которое впитывается подсознанием и может являться неким стимулом к достижению запланированной цели. Однако, не всё так просто. Если компьютером управляем мы с Вами, как пользователи, то Высший Разум управляет нами (Разумными), что актуализирует рассмотрение самопрограммирования с общественной точки зрения.



2. Самопрограммирование – основа, но не гарант успеха



Мы писать программу можем,
Коль в конце поставим «но»,
Дважды два-то перемножим,
Но решение ль, Оно?



     В предыдущем вопросе автор акцентировал внимание на силе самопрограммирования, способствующей достижению поставленной цели. Однако, приведенное заключительное предложение заставляет поразмышлять над следующим вопросом: «Написанная нами программа является ли гарантом успеха?» или по-другому: «Достигнем ли мы безоговорочно желаемого, стремясь к нему?». Данный вопрос философского характера. Поэтому каждый ответит на него так, как считает нужным. Автор же склонен считать, что только наше желание и прихоть далеко не являются гарантами успеха, даже при наличии достаточных материальных возможностей. Возвращаясь к вопросу о том, кто заведует программами, хочется продолжить незавершенную мысль следующим образом: Мы, как люди Разумные, способны написать, как компьютерную программу, так и самопрограмму, направленную на реализацию себя, как Личности и самосовершенствование. Но, если в случае компьютерной программы, Человек Разумный является Автором и главным действующим лицом, то во втором случае, как это не парадоксально, имеет место формальность. Автор подходит к данному философскому вопросу с позиции веры и приоритета Высшего Разума над Разумом, поэтому неверующие, естественно будут придерживаться иной концепции. Необходимо иметь в виду, что до написания нашей самопрограммы в подсознании, основная Её часть уже имеется у Высшего Разума. Поэтому, в случае определенного несоответствия и возникновения сбоев, принят будет вариант Высшего Разума. В связи с этим, автор склонен предполагать, не отрицая силу Слова, мысли и импульсов подсознания, что наша программа является (выражаясь компьютерным термином – утилитой) приложением к главенствующей. К примеру, человек, обладающий врожденным творческим даром и появившийся на свет именно для реализации в данном направлении своего потенциала, самопрограммирует себя скажем на политику, какие-либо властные отношения и т.п. К чему это приведет? – На примере М.С. Евдокимова: советского и российского артиста эстрады, юмориста, пародиста, киноактёра, исполнителя песен, телеведущего, заслуженного артиста РФ, с апреля 2004 по август 2005 главы администрации Алтайского края, можно констатировать, что ни к чему хорошему...Все потому, что настраиваемый нами модуль в своем подсознании не предназначен для выполнения таких операции или такого рода деятельности. На простейших жизненных примерах (ситуациях) можно убедиться, что каждая вещь имеет свое предназначение. Вы же не добьетесь желаемого результата, скажем, используя лом для посадки картошки, или используя лопату для дробления твердой поверхности на мелкие кусочки. То же самое с позиции самопрограммирования: важно понимать и принимать первый вариант Программы, не изменяя Его, а привнося лишь коррективы...



3. Преимущества и недостатки программирования



Плюс и минус, как везде
И не может быть иначе…
А стремление к звезде
Понапрасну без удачи…



     Как Вам известно, уважаемые читатели, у каждой медали есть две стороны. Программируя себя на достижение определенной цели посредством выполнения соответствующих действий и операций, мы зачастую только замечаем положительную сторону данного вопроса. Действительно, когда мы себе в подсознание заложили определенную блок-схему, расписанную по действиям, то предполагаем, что же сейчас, а что потом. Следовательно, наши действия структурированы и с большей вероятностью приведут к стабильности самого процесса, нежели те, которые пущены, как говорится, на самотек...В этом безусловное преимущество самопрограммирования. А в чем же недостаток? – В том, что, несмотря на разумность человека, алгоритмические действия при достижении цели могут быть настолько автоматизированы и приближены к компьютерному уровню, что человек невольно может позабыть, чем он отличается от компьютера. А это в любом случае не есть хорошо...Выполнение однотипных операций, теряющих разумную компоненту  приведет к упущению ключевых факторов в процессе достижения "желаемого" потому, что не будут внесены соответствующие коррективы. Выходом же из сложившейся негативной ситуации может являться такое самопрограммирование, где будет учтен вышеобозначенный фактор и исключена бездумная автоматизация процессов.



4. Слабое место



«Есть Оно у всех друзья» –
Так в статье считаю я
Потому что, в нас порок
Первородный
Между строк…



     На первый взгляд, читателю может показаться, что данный вопрос никак не может являться продолжением трех предыдущих. Однако, подтверждением того, что «самопрограммирование не является гарантом успеха» является как раз "слабое место", которое имеется у каждого человека. "О чем оно говорит?" – Прежде всего, о нашем несовершенстве. О том, что из нас, как "жизненных программистов" пока не получились профессионалы и, соответственно, мы не вправе претендовать на нечто большое, чем второе слово (действие). «Слабое место» – это то, что должно заставить нас задуматься о грядущих сбоях при написании программы. «Слабое место» - это если хотите порок, вмененный нам Высшим Разумом для исключения зазнайства и одухотворения (самосовершенствования). Наверняка, Вы слышали об «Ахиллесовой пяте», которую не коснулась святая вода, и она на всю жизнь осталась уязвимой. Вот с такой же «Ахиллесовой пятой» живем мы с Вами даже несмотря на какое-либо внешнее совершенство. Смертельным для человека и человеческого рода, в целом, является то, если таким уязвимым местом предстанет душа, связанная с духовной энергией. Остальные внешние недостатки не смертельны, по крайней мере, с позиции человеческого предназначения.



5. Причина возникновения и возможность устранения



Почему же уязвимо
Место то, а не иное? –
Пролетят догадки мимо,
Может быть, найду зерно я.



     Начну со второй части вопроса: «возможно ли устранить слабое место?» - не хочу показаться читателям скептиком, или человеком, плывущим по течению, но считаю, что нет и объясняю это следующим: не нами придумано и отмечено то самое место, которое мы не знали до определенного момента времени. «До какого момента времени?» - Когда стали самосовершенствоваться и замечать явные недостатки, как во внешнем, так и во внутреннем собственном мире. В связи с этим, человеку только дается возможность приложить все усилия для того, чтобы не усугубить ситуацию, а путем применения соответствующих процедур облегчить страдания. С духовной точке зрения – обращением к Высшему Разуму посредством молитвы, с материальной точки зрения – использование всяческих стационарных профилактик, направленных на недопущение развитие недуга. Поскольку слабое место дает о себе знать, как правило, тогда, когда подвержено внешним раздражителям, то может «дремать, как сурок», и ждать неблагоприятного часа с фальшивою силой. По поводу причины возникновения слабого места можно предположить следующее: с точки зрения родственного древа, всё начинается от первого корня. Посаженное зерно Высшим Разумом было совершенным, а вот к корню уже по мере развития и совершенствования всей дальнейшей структуры стали прилипать паразиты (назовем их условно "грехами"), которые вызвали болезнь ("порок"). Вот Вам точка зрения автора по данному вопросу «о причине возникновения слабого места». Важно суметь признать за собой это слабое место, не считая себя совершенной / совершенным.