уходить по воде

Анастасия Шахова
Уходить по воде, а иначе учуют твой след
Благодетели мира, герои бумажных побед,
И научат тебя, как любить сапоги генерала.
Уходить и прозрачной рукою снимать абажур.
Эти голые лампы – прислужницы комендатур –
Новый символ эпохи – уже не скрывают оскала.

Уходить через топь, ибо все в ней погрязло и нам
Ли не знать, на крови и болотах отстроив свой храм,
Что под  каменным полом зарыта не только собака?
Уходить наугад, ибо компас бессилен когда
Не стыдится назваться Полярной любая звезда
И на стороны света помножены стороны мрака.

Уходить навсегда, отправляясь в пожизненный дрейф,
И смотреть, как по стылой воде расстилается шлейф
Этой страшной любви, что над нами не властна отныне.
И как будто в насмешку в последней слезе пролитой,
Отразятся не косы, не тучки, не век золотой,
А в гранитном бушлате широкая грудь осетина.

29 октября 2015