Алмаз

Ра-Ман
Живая искра Солнца, взращённая Землёй,
Я средоточье силы Божественного Света.
Меня зовут Богини горючею слезой,
Во мраке недр холодных цвету я каплей лета.

Я с древности прославлен, как символ красоты
И дикого желанья, что пропиталось кровью.
Вокруг меня вращались стремления, мечты,
Для многих став навеки единственной любовью.

Я в темноте кромешной полмиллиарда лет
Терпел могильный холод и адское давленье,
Чтоб стать земною солью, которой твёрже нет,
А для людей предметом безумных вожделений.

Средь тайн непостижимых морских глубин и гор,
И Космоса, и мира, невидимого глазу
Есть тайна, что веками людской ласкает взор -
То преломленье света меж гранями алмаза.

Смотри в меня, потомок неведомых Богов,
Которых я древнее на миллионолетья!
Нигде ты не увидишь такой игры цветов
И мудрости, что скрыта за маской многоцветья!

И, если ты сумеешь души не потерять,
И, красоту постигнув, не стать рабом корысти,
Тебе смогу помочь я алмаза крепче стать
и, словно бриллианты, душой и сердцем чистым.