Петербургский трилистник

Веранда Ивушкина Ильина Вера
1. Броня
Я в твой город, как в память, но только без боли,
Что, ломая мне душу, окрыляла меня,
И натёртое сердце, как йод на мозоли
Этот город лечил и скрывал, как броня.

А потом, по словам твоим, как по проспекту
Я шагала и видела крыши во сне,
На которых остались твои сигареты,
Королева-плясунья в гранитной броне.

2. Невское
Как в первый раз я руки опускаю
В прохладную, суровую Неву,
И юность сердца этим окликаю,
Но вспять теченью я не поплыву.

Не попрошу у Сфинксов я богатства
И чижик-пыжик с медною сумой
Лишь на минуту сманит панибратством
Сакральною фигуркой мостовой.

Туристов так некстати наводнение,
Сносящее потоком за собой.
Я у Невы ищу уединения
У Питерского неба свой покой.

3. Письмо питерскому другу
А всё-таки у нас другое небо –
Немного выше облака взлетели,
И если ты ещё на Волге не был
Взгляни на Левитана акварели.

Где невысокий домик деревянный
Придерживает съехавшую крышу
Гулять по ней – поступок нереальный,
Но пенье птиц на много лучше слышно.

Здесь с лаской ветви яблони спустились
Над старенький обшарпанным забором,
А воробьи весёлые гнездились
В оставшихся садах построек новых.

А у тебя колонны, мостовые,
Нарядные решётки царских парков,
Дворы-колодцы, арки проходные…
Но низко небо на плечах атлантов.

Июль 2015 г.