и пришли ко мне

Геворк
(из цикла «Б ы в ш и е»)


и пришли ко мне белые… в красном…
это кровь - и своя, и чужая…
не согласны они, не согласны
с тем, как зеркало их отражает,
с тем, как время по ним проезжает,
как на траки мотает шинели…
да, есть кровь, но - своя! …и чужая…
ну, а как без нее? не сумели…

и пришли ко мне красные… в белом…
кто-то в саване, кто-то в рубахе,
и у них на душе накипело:
это зеркало или же плаха?
что же время казнит нас поныне –
ведь за лучшее бились на деле!
да, отец выходил против сына,
а иначе… никак не сумели…

и стоят предо мною совместно:
в красном – белые, красные - в белом…
и ответил бы им, бестелесным,
но молчу я - душа онемела…