мст 190. Театр марионеток

Елена Зернова
Театр злобных марионеток.
Театр бледных теней и масок.
Сквозь нити сеток, сквозь прутья клеток
Мелькают пятна фальшивых красок.

Тут колокольчик, а там бубенчик.
Старик раскинул свой балаганчик.
На лбу линялый бумажный венчик,
В петлице полусухой розанчик.

Что ж, старый грешник, берись за дело.
Вершитель судеб от лицедейства.
Похитить душу, оставив тело –
Какое в мире страшней злодейство?

А дальше просто: за нитки дёргать,
На кости пальцев надев перчатки.
И ножик в сердце. Из раны – дёготь.
По стенам брызги и отпечатки.
 
Питать к искусству любовь коровью,
Как Минотавру молиться – мало.
Так что ж! Улики не пахнут кровью.
И действо мерно течёт к финалу.

Висят, качаясь, марионетки.
Темно и скучно в подлунном мире.
По пыльным плиткам стучат монетки.
Картонный ангел бренчит на лире.

2004 год. Из книги "Между светом и тьмой" (2004)