В воздухе опять запахло войной

Владислав Копацкий
 Каждый идущий на войну, по той, или иной причине, понимает, что может быть убит. Убит, ранен, контужен, изуродован. Может пропасть без вести. Сгинуть словно и не было. Во имя чего? Во имя той грязной бумажки под названием доллар?    Или во имя той лжи, которая льётся повсеместно на тех, кто не хочет строить капитализм с большим карманом?
 Каждый из нас получил "игрушки капитализма". Это вполне осязаемые компьютеры, телефоны, автомобили. А готов ли каждый, сложить голову за эти погремушки времени? В той или иной степени откупившись от своего народа.
 Беженцы покидают родные деревни и города, оставляя нажитое. Что можно с собой унести? Самой лёгкой поклажей будет совесть простого человека, который не может себя противопоставить взрывоопасной массе. Возможно его сознание, в связи с трудностями жизни, ещё не загрязнено фантазиями мировой элиты. Но он понимает, что война не от того, что кто-то хочет есть, как и ты. И если ты за эту элиту  встанешь, попадёшь с ней за один стол!?
 Возможно, именно большинство, именно по этой причине встанет под ружьё. Не успев осознать, что всё равно ничего не получит в замен, что все дивиденды, так или иначе, стекаются в один сосуд. В карман того, кто делает ставки, проглатывая содержимое из высокого бокала.
 А ты, будешь только ближе прижиматься к земле, чувствуя запах последнего насекомого, испустившего дух, до того, когда ты его придавил. И задавать себе следующий и следующий вопрос, возможно на иностранном языке: - "какого хрена я здесь в полный рост!?"
 Но будет время, когда и вопросов просто не будет. Да, не будет вопросов, не будет земли под ногами, не будет тебя.
 Но ведь ты пошёл освобождать народ от самого себя!
 Вот и воздух стал чище.
 Кубинские сигары, или Американские? Какая разница, если ты не пробовал ни тех, ни других. Их выкурит тот, кто тебе платил.
 Возможно, сначала в его, а потом и в твой день рождения.
 А может ну его на фиг! Пока ты стоишь на своей земле. И сосед, который ещё вчера жал тебе руку, уже завтра, не пожмёт её профессиональному наёмнику. Чужому ведь всё равно в кого стрелять. В тебя, в соседа, мирных жителей. Ты ещё чего то не понимаешь!? Пока не поздно! Может надо сложить оружие, и жить.
 Жить в этом, непутёвом мире, вопреки купленным марионеткам, подливающим масло в огонь. Конечно, всё на этом не закончится. Возможно даже только начнётся. И тогда, возможно, тот, кто курит эту сигару, подавится, и закашляв прослезится, продавит своим зашкаливающим давлением дряхлеющий мозг.
 И это станет сигналом тому, что это болезнь, и надо что-то менять.
 Развиваться не в материальную, и уже не сгибаемую от роскоши, а в духовную, не уязвимую, но зачерствевшую от голода сторону.