На Бога надейся, а сам не плошай

Жидких Виталий Николаевич
Есть один анекдот, он придуман не мной.
Я лишь в рифму облечь постараюсь его.
Философский есть смысл в истории той
И забавный, конечно, помимо всего.

              * * *

Жил один человек, он молился всю жизнь
И посты соблюдал он, и в церковь ходил.
В общем, набожным был, ну а годы неслись...
Раз о выигрыше крупном он Бога просил.

Говорил он в молитве:"Господь ты мой, Бог,
Я-твой верный слуга, но был бедным всегда.
В лотерею мне б выиграть...Прошу, чтоб помог.
Для тебя ж это, в сущности, так, ерунда".

Вот проходит тираж, ну а выигрыша нет.
Снова молит о том же наш главный герой:
"Ведь я жил без греха все свои сорок лет!
Неужели достоин я жизни такой?!"

Новый розыгрыш приза, а выигрыша-ноль.
Вот ещё и ещё, - результат всё один.
И сказал наш герой в речи к Богу: "Позволь,
Чем немилость твою заслужил, Господин?"

А на Небе Апостолы все говорят:
"Боже, что ж не поможешь ты сыну никак?
Ведь он верен тебе столько лет уж подряд"...
Им Господь отвечает: "Помочь могу КАК?!!

Он всё просит и просит меня об одном.
И неделю назад он об этом просил.
Позабыл он о главном в желаньи своём:
Он ни разу билета ещё не купил..."