Мазурка Шопена

Борис Хвойко
Ещё гремела всюду канонада,
Снаряды, воя, шли над головой.
Четвёртый день уставшие солдаты
За каждый дом вели тяжёлый бой.

Ещё земля, корёжась и сутулясь,
От взрывов поднималась на дыбы,
Предательски повизгивали пули,
Считали окна, двери и столбы...

Витала смерть и оседала прахом...
Но что за чудо - музыка в ночи!
Как будто сразу соколиным взмахом,
Аккорд, другой - бравурно и с размахом,
Как будто вдруг ударили лучи
На битые повсюду кирпичи.

Среди руин, по битой штукатурке,
В неистовом порыве закружась,
Рванулась вверх мелодия мазурки -
Аккордов звонких вычурная вязь.

Среди огня - игра на фортепьяно!
Не сказка ли? И это ли не сон?-
Когда война снимает жертву рьяно,
Когда беда и смерть со всех сторон.

Уж не было ли в музыке кощунства?
Паренье звуков, их высокий ряд,
Дыхание высокого искусства
Грудь наполняло мужеством солдат.

И будто не было ни смерти и ни тлена...
Над серыми громадами руин
Торжествовала музыка Шопена
С бойцами вместе в битве за Берлин.

   10.01.1977г. - 21. 01. 1977 года