К 40-летию больницы г. Сосновоборска

Светлана Ефимова Ефанова
В морозный день и летний зной
Больница пустит на постой,
Коль занедужил ты некстати.
Постелит самобранку-скатерть:

Тут и уколы и таблетки,
Чем пользуемся мы нередко.
Почти что мягкая постель,
Мобил с соседних коек трель.

В столовой чистая посуда,
Микробу взяться здесь откуда?
Почти что вкусный, но обед,
И Гиппократу дан обет.

Стерильных процедурных ряд,
Где капельниц ряды стоят,
Помогут облегчить болезнь.
Но сам в бутылку ты не лезь,

Не ной и не ворчи уныло,
Что тут всё плохо и постыло,
Тебя сюда никто не звал,
Сам добровольно прибежал.

Раздатчица обед раздаст,
Сестра-хозяйка простынь даст,
Медсестры тут по назначенью
Вам обеспечат всё леченье,

А санитарок дружный клан
Не просят шоколад в карман,
Дезинфицируют и моют,
И каждая наград достойна:

Зарплата, скажем, не ахти,
Но больше некуда идти.
И хорошо, что они есть,
За это им хвала и честь.

Что в туалете вонь и грязно,
Не возводи хулу напрасно, -
Ты сам порядок соблюдай,
Бумажки мимо не бросай.

Врачи здесь,- прямо я скажу, -
Им всем респект и уважуха,
Не глядя на характер наш,
Берут болезнь на абордаж,

Упорно лечат нас и стойко,
За что и платят неустойку, –
Дежурств ночных, дневной аврал, -
Ещё никто не отменял.

Так сорок лет и сорок зим
Мы ходим на леченье к ним.
Всегда ли мы им благодарны,
Не возвели ль напраслин даром?

И знаем мы на то ответы,-
По себе судим часто в этом.
Судачить любим про врачей,
Они ж не спят для нас ночей.

И дома им покой не снится –
Как на Голгофу с утра в больницу.
Ведь с них за нас огромный спрос,
Легко ли им? – вот мой вопрос.

Главврач отныне депутат,
Помочь больнице будет рад,
Сотрудников не даст в обиду,
За них болеет, не показывая виду,

Не распустить чтоб персонал,
Чтобы он дурью не страдал, -
От руководства всё зависит,
С какой лечить идёте мыслью.

Начнём мы сказочку сначала.
Всегда больница нас встречала,
Раскрытою держала дверь,
Я в этом знаю толк, поверь.

В роддом приедете вы срочно, -
Тут примут роды,- это точно.
А коль сломаете вы ногу –
НалОжить гипс вам тут помогут.

Полечат сердце  и желудок,
Коль всё же живы вы, покуда.
И вас без лишнего волненья
В любом положат отделеньи.

Куда ещё податься нам,
Коль мучат боли по ночам?!
И за детей будьте спокойны,
Ведь педиатры всех похвал достойны.

Лаборатория для вас
Анализ cito! сделает тотчас.
Ну, чем не повод с наслажденьем
Больницу славить в день рожденья?!

Зову к взаимной вежливости, люди,
От нас ведь точно не убудет.
Ну, приукрасила чуть-чуть,
Авось, простите как-нибудь.

В любой момент средь дня и ночи
Больница примет, чтоб помочь нам,
Так пожелаем всем с утра:
С сорокалетьем, Доктора!

Чтобы и Вы были здоровы,
К десятилетьям готовы новым.
А мы уж вас не подведём –
Лечиться только к Вам придём!
                30 октября 2015 г.
                Бывшая младшая медсестра роддома,
                ныне простая пациентка больницы
                Светлана Ефимова.