Песня скорби

Луиза Байалиева
Эта песня рождалась из пламени и бури,
 когда горели наши аулы,
 и прадеды, избегая рабства,
 выбирали смерть…

Эта песня была стуком колес,
 уносивших наших отцов на край земли,
в холодные и неприветливые степи,
 кутая в дороге в саваны снегов
тысячи несчастных…

Эта песня вырывалась с воплем и проклятиями
 из груди вчерашних невест,
 застывала солеными льдинками на их щеках,
 когда они меняли белые платки на траур вдовства,
 обреченные вечно оплакивать свое счастье…

Эта песня – горе обезумевшей матери,
прижимающей к груди холодное,
бездыханное тельце,
исковерканное осколками…

Эта песня – скорбные звуки зурны
пополам со сдавленным стоном.
Она седлала ветер и облетала весь мир,
пробуждая колокола, неистово гремевшие набатом…
Но никто, кроме нас самих, не расслышал ее…

Под эту музыку неустанно крутится вечный двигатель –
«карусель кровавых драм».
Время летит. Жизнь монотонно мелькает,
как черно-белые слайды на экране,
густо залитом красным…

И лучше родиться слепым и глухим,
но не видеть красного цвета
и не слышать никогда этой песни…

Только бы была жива память,
чтобы не забыть ушедших
и ценить Землю Отцов…