Я видела смерть...

Луиза Байалиева
Я видела смерть.
Она острыми иглами слепо шныряла вокруг,
И слепыми осколками злобно пронзала деревья и нас…

Я видела смерть в белом саване, как попрошайку, входящую в дом,
И надрывно кричащую в каждом, кто больше не сможет вернуться…

Я видела смерть,
Что входила в дворы по утрам, на невинном рассвете,
И алчно искала, в кого бы вонзить ядовитое жало…

Я слышала смерть,
Чьи шаги, точно стук забиваемой крышки от гроба,
Чье дыханье, как шорох лопаты в иссохшей и жесткой земле,
Которая станет последним прибежищем нашим…

Я слышала смерть…Я ее осязала в холодных,
Закопченных подвалах, в раскрашенных плесенью стенах –
В этих наших прижизненных склепах,
Забитых, как бочки селедкой…

И она свои щупальца в склепы порой запускала,
Чтобы вновь насладиться своим превосходством над нами.

И она в них входила седой, безобразной старухой,
Ненасытной рукою просила у нас подаянья…

Она к нам приходила под яростный рев самолетов,
Под разрывы и крики, под плач, под мольбы и проклятья…

Но мы знали, что нам никому от нее не укрыться…
И мы знали: мы будем бессмертны, покуда мы живы…

1996 г. Г. Грозный