Реквием Грозному. 1995

Луиза Байалиева
Здравствуй, город сказочный!
Даже в будни – праздничный,
За дождями – радуга,
А под солнцем – смех.
Сколько сил потрачено,
Чтобы стал ты сказочным,
Чтобы жил ты счастливо,
Чтобы цвел для всех…

Здравствуй, город-труженик,
Мне всевышним суженый!
Нефть – рекою бурною,
А вокруг – цветы…
Ну а гостя лучшими
Яствами окружишь ты!
Здравствуй, город-труженик!
Пой! Живи! Расти!..

Здравствуй, город-мученик.
Скрыт от Бога тучами.
Весь в дыму и копоти.
Грохот, стоны, кровь…
В мясорубке огненной
Город перекрученный.
Корчится в конвульсиях,
Хороня сынов…

Здравствуй, город-кладбище.
Все дома – пожарища.
Сколько жертв бессмысленных! –
Чем вам не Хатынь?
Где же вы, вчерашние
Школьные товарищи? –
На пустынных улочках –
Камни и кресты…

Но вернется красочный
Город Грозный - сказочный.
Силой не сломить его,
И огнем не сжечь!
Город Грозный – ласковый
Снова станет сказкою!
Сказкою, которую
Мы должны сберечь…