Воры

Владимир Белявский
          По мотивам одноименного
          рассказа М. Зощенко.

В нашем мире немало воров
И в любой они действуют сфере.
Ходят, ищут везде фраеров
А найдя, начинают аферу.

У меня увели чемодан,
Когда ехал на поезде к другу.
Ехал я далеко, в Ереван
Друг наметил там свадьбу с подругой.

Еду я, а ко мне на скамью
Сел попутчик, он ехал в деревню.
Выпить мне предложил. Я не пью –
Водки мой организм не приемлет.

Начал он о ворах разговор,
Надо, мол, проявлять осторожность:
Вы поверьте, все это не вздор,
Снимут с Вас сапоги, им не сложно.

Или вот, умыкнут чемодан
Не одни будем ехать мы сутки.
Говорю: был бы пьян в дребадан...
Но не пью, да и сплю очень чутко.

- Я надеюсь, что Вас убедил, -
Он сказал и забрался на полку.
Я поближе багаж положил,
Лег внизу, что сидеть мне без толку?

Вскоре чувствую – левый сапог
Кто-то дернул и с силой снимает.
Только снять до конца он не смог –
Голенище большое мешает.

Я мерзавца схватил за плечо.
Он рванул, от меня убегает,
А догнать мне его нелегко –
Полуснятый сапог все цепляет.

Возвратился, исчез чемодан.
Понял вдруг, с сапогом отвлекали.
Как теперь им подарки я дам?
Даже щетку с мочалкой украли!

Заявил в полицейский отдел,
Когда поезд приехал в Воронеж.
Мне сказали: «у нас много дел,
Жаль, воров опознать ты не сможешь.

Но искать будем точно, поверь.
Поиск жуликов наша работа.
Чтобы впредь быть тебе без потерь,
Не веди себя ты беззаботно.

А теперь положи карандаш,
Что засунул в карман незаметно.
Карандаш тот не твой ведь, а наш».
- Сам не знаю, как вышло все это.

Извинился, что взял карандаш,
В поезд сел, чтобы двигаться дальше.
Весь вагон обсуждал мой багаж,
Я же был от эмоций уставшим.

Было грустно, что еду пустой,
Без подарков, там свадьба однако...
Что за жребий мне выпал такой?
Как побитая еду собака.