Даже когда убивают, можно на небо смотреть...

Наталья Ковылина
***
Даже когда убивают,
Можно на небо смотреть,
Можно в цветущие дали
Жизнь посылать, а не смерть,

И зависать над границей
Света дневного и тьмы,
И невесомою птицей
Прочь улететь от тюрьмы.

(2006)

На это стихотворение спровоцировал меня разговор с одним священником. Он сказал, что нельзя же не испытывать ужас, когда тебя убивают. А мне захотелось протестовать.

Конечно же, понимаю, что реалии жизни тяжелы, но всё равно хочется, чтобы и в такой момент происходило что-то значительное, или сам человек был способен на что-то значительное. Чтобы не быть просто жертвой, чтобы торжество убийц не победило, не имело бы власти.