Предзимнее

Михаил Скубилин
Вечер вскинулся города выше
обжигающим пухом лебяжьим.
Облака оплывают по крышам –
размывая цветные пейзажи.
Ветер дерзкий – колюч и несносен.
По предземью, в предзимии крУжит.
И нисходит озябшая Осень
в почерневшие, стылые лужи.

Облизав водосточные трубы –
в освинцованный город стекает.
По брусчатке, заплатанной грубо,
в никуда, вбезогляд убегает.
По законам пространств и столетий,
сквозь крутые и рваные риффы,*
переплыв западни междометий –
сотню раз пережёванной рифмой.

Робкий луч вышивает узоры -
по аллеям рубиновой гладью.
И уставший, простуженный город
пеленой укрывает Зарядье.
Журавли захлебнулись стихами,
закрывая сезон песнопений.
Небо тяжко провисло слезами
в междустрочья прощальных прощений.
***
И гонимая холодом,
прежде чем улететь -
Осень выплеснет золото
на звенящую медь.
В суетной быстротечности,
мы не видим чудес...

… Всё плывут к бесконечности
пилигримы небес...

* приём мелодической техники