В бочке - деготь, в ложке - мед

Мария Шувалова Овсейцева
В капле - лекарство, в ложке - яд.
Парацельс

***
Должна быть бочка с медом.
Деготь - вот,
С утра его просили поядреней.
И никаких окроме нет забот:         
Добавить бы, не замарав ладоней,
Чтоб чистеньким остаться самому, 
Состряпать надо грустную мордашку.
А лучше, коль похож на чебурашку,
Всегда и все прощается ему.
И щедро сыпать соль (авось, пройдет)
На раны те, которые нащупать
Успел. И ничего не перепутать   
Вот бочка дегтя.
Вот и в ложке мед.