Серая в яблоках лошадь

Созерцающая Много Раз
Серая в яблоках лошадь,
грива, что чёрная смоль;
звук бубенцов скомороший,
страстно манящий домой.

Будто не помня о смерти,
бьётся в падучей закат.
Господи, ты так инертен,
всех возвращая назад!

Небо (всего-то с овчинку)
ляжет к холодным ногам.
Может быть это привычка
всё расставлять по местам?

Дом на пригорке зелёном,
рядом церквушка, погост,
и колокольные звоны
между родимых берёз.

Художник Стасис Красаускас
Вечно живые. 1973-1975