Настоящий конец войны. из цикла Элементарные части

Титов Сергей Валерьевич
Настоящий конец войны - это на тонкой спинке
Венского стула платье одной блондинки,
Да крылатый полёт серебристой жужжащей пули,
Уносящей жизни на юг в июле.

И. Бродский (Часть речи)


Дабы лики икон не слезились в пустынной церкви,
Повторяй, проходя мимо этих святых развалин, -
"Всё закончится к осени ...", ибо в долгу у смерти
Те, кто пули и бомбы поверх куполов пускали.

Настоящий конец войны - это колосья злаков
В обозримом с высот кукурузника, чистом поле,
Это чувство свободы, в которой, помимо мрака
В обожжённых глазницах младенца и силы воли,

Существует возможность спокойно смотреть на звёзды,
Говорить на родном языке и читать газеты,
Особля, если ты не во вред организмам создан,
От которых зависит стабильная жизнь планеты.

И по небу пройтись в тишине бестелесным сгустком,
Удаляясь почти в никуда - в стратосферу, в космос,
Предначертано всем. А в карманах у бога пусто,
Ибо он не берёт матерьяльного в целях роста ...

25.07.2014. TSV