Был вечер перед Новым годом

Бодров Василий
Был вечер перед Новым годом -
Пора сновать по магазинам!
И на товар, что нераспродан,
Люд набегал в волненье сильном;

Любимый праздник предвкушая! -
Гульбы и пьянства две недели,
Год - это пауза большая,
Накал эмоций на пределе!

И суетой наполнен город -
Дворы, проспекты, переулки;
К нам Дед Мороз прибудет скоро
С подарком сыну и дочурке!

Повсюду радостные лица,
Огни гирлянд и фейерверков! -
И я хотел бы веселиться,
Лицо улыбкой исковеркав...

Но во дворе многоэтажки,
Меж гелендвагеном и поршем
Лежал застывший труп дворняжки,
Блестящим снегом припорошен...

Был отделён чертой незримой
От мира он живых как будто -
Я проходил случайно мимо
И длилась тяжкая минута,

Когда я был тому свидетель! -
Лик смерти, снегом занесённый...
А за углом смеялись дети,
Звенели яростно клаксоны;

И остро пахло мандарином!
И мишурой бросался ветер,
А по раскрашенным витринам
Метался взгляд. В моём пакете

Томилось много вкусной снеди,
И ветка, сорванная с пихты.
И даже хмурые соседи
Сегодня мне кивали в лифте...

Дворняжки труп передо мною -
За что бедняге смерть такая?!
Веселье бурною рекою
Катилось прочь, нас огибая;

Как будто остров на стремнине;
И видел я огни салюта:
Зелёный, красный, жёлтый, синий...
И длилась, длилась та минута.