Был жаркий день и пар сочился

Юрий Усенков
Был жаркий день и пар сочился,
Из сохлой, каменной земли.
С охраны пот рекой струился,
И самураи молча шли.
Катаны солнцем наливаясь
В людей вселяли сущий страх,
Горела сталь. Все преклонялись
Пред силой бешеной в руках.
В колонне шел сёгун гордливо,
Бросая взгляд по сторонам.
Пред ним все падали учтиво,
К его властительным ногам.
Охрана чернь отодвигала,
Пенки, удары нанося.
Дорогу дальше расчищала
Огромный стяг с собой неся.
Они прошли. Но было поздно,
С дерев слетали рои стрел.
В сердца вонзались краем острым,
И самураев ряд редел.
Мечи в мгновенье доставая
Они собой создали круг.
Собой сёгуна закрывая
Тела направили на лук.
Повсюду ниндзя приближались,
Отряд безжалостных убийц.
Они смертями наслаждались,
Настало время кровопийц.
Загнали в угол беспощадно
И льется яд от сюрикен.
Убить врага желая жадно,
Пришел час яростных бокен.
Главы сложили самураи,
Их осторожность подвела.
Умчались прочь де ниндзя стаи -
Награда дельная ждала…