серьёзно

Байрам Аннануров
               “Я серьезно смотрю на воду, вдруг там мелко,
                но не вижу дна”…
                Татьяна Даина “на набережной летом”
                stihi.ru/2015/08/15/4958

Может быть, всё не так серьёзно
может это всего наважденье,
а смятение сердца – просто
переход между светом и тенью.
            В глубине тёмно-синих оттенков
            перспектива – подняться в воздух –
            чёрной ласточкой клинохвостой –
            пролететь и упиться… паденьем?
От себя не спасают и стены.
Словно склеена жёлтым воском
вереница полуночных бдений
утомлённого рифмой мозга –
            всё пытается (слон и моська),
            раз за разом – куда это денешь –
            одолеть полосу наваждений –
            болевую взломать полоску…

Может вправду честнее – оземь.
Инквизировать дух – преступленье.
Не для той ли он цели создан
что бы небом бродить – по колени –
            как травою предгорной – олени
            или дикие серны, козы –
            по скалистым грядам, откосам –
            в родниках находя утоленье?
Серокаменное утомленье.
Обжигают гранит и бронза.
В поколениях раб их и пленник,
или каторжник – если просто.
            И заложник им розно роздан.
            Не с того ли оскомина – жженье
            наваждения стихосложенья
            на язык угольком примёрзла.

            05.10.2015