Тронув величье руками...

Илья Аргентум
Тронув величье руками,
Я превознёсся до тлена.
Понял я в страсти и камне
Архитектуру вселенной.

Выучив жизни науку,
Мир покидая до срока,
Я ухожу рука-в-руку
С готикою и барокко.

Башен готических пики
Вскинут в глазурное небо
Средневековые крики –
Тихие стоны из склепа.

Церкви барочной лепнина,
Бросив изгиб на колонны,
Дантовой тёмной долины
Вопли издаст исступлённо.

И над суровостью Кёльна,
И над беспечностью Рима
Взмоет, восторгами полный,
Каменных плач херувимов.

И что над Рейна волнами,
И что над водами Тибра
Каменными стенами
Взвысятся зодчие игры.

Я, разлетаясь в песчинках,
«В мире немыслимо пусто»
Вздумаю, зная причину:
Есть ничего и искусство.