На портрете

Елена-Есфирь
***
и.
На высокой и царственной шее,
Как прекрасный цветок голова.
Лепестком алым губы алеют,
И так манят они целовать.

Вдоль лица виноградные кисти.
Это локоны в свежести рос,
Тяжелы и упруги повисли,
А чело как хранилище грез!

А уста ее полные неги.
О, достоинства гордого вождь!
Чуть прикрыла задумчиво веки,
Чуть взглянула и бросило в дрожь.

О, как мнит, недоступные плечи
В исступлении юноша сжать.
В лунный вечер, назначенной встречи
В лик надменный красотки дышать.

Жемчуга на запястье и шее,
И такая же брошь в волосах,
Драгоценностей очи нежнее,
Холоднее - сиянье в глазах.

Под прозрачною шёлковой шалью,
На точенных и хрупких плечах,
Сердце веет незримой печалью,
Словно тает златая свеча.

И приподнят к груди, чуть примятый,
Драгоценный, но темный платок.
И пропахший истомой и мятой,
Чуть дрожит над виском завиток.

И улыбка блуждает. Быть может,
Ибо знает о чудных дарах,
Той усмешкой она уничтожит
Все надежды влюбленного - в прах.

Если сердце объято смятением,
Целый мир он повергнет у ног,
Чтобы узкую ручку с волнением
Лобызать, обжигаясь, он смог.



картину пока не нашла на которую было ранее написано, но эта очень подходит